一、历史沿革

2007年6月,经教育部批准,药物化学与分子诊断省部共建教育部重点实验室正式立项建设。2011年12月23日,经专家现场考察论证,重点实验室正式通过了教育部的验收,命名为药物化学与分子诊断教育部重点实验室(河北大学),纳入教育部管理序列。


二、建设现状

1、科研队伍

以教育部重点实验室建设为契机,学校整合了相关研究方向人力、设备资源,造就了一个处于国内先进水平的学术精英队伍和创新团队。目前,重点实验室有固定研究人员65人,其中获得国家杰出青年基金资助2人,“千人计划”1人,中科院“百人计划”1人,百千万人才工程1人,科技部创新人才1人,教育部新世纪优秀人才2人,河北省杰出青年基金3人,河北省百名优秀人才4人,河北省新世纪“三三三人才工程”3人。


2、学科专业

药物化学与分子诊断教育部重点实验室整合了河北省分析技术重点实验室、河北省药物质量分析控制重点实验室、河北省化学生物学重点实验室、河北省微生物多样性研究与应用重点实验室等四个省级重点实验室的优势资源,在教育部重点实验室学术委员会的指导下,根据科研人员的研究特长及特色,凝练出5个相互支撑,密切合作的研究方向:(1)分子诊断;(2)药物设计与合成;(3)药物天然产物及分析;(4)纳米医学;(5)药理。同时,通过教育部重点实验室的建设,获得了生物化学与分子生物学硕士点,大大提高了研究生的培养能力。


3、科研成果

通过教育部重点实验室的建设,3年来共承担省部级以上科研课题212项,资助资金3700余万元。发表论文900余篇,被SCI收录617,其中一区21篇,二区52篇,影响因子10以上的论文10篇,论文最高影响因子28.76。获国家专利授权40余项。获河北省自然科学一等奖1项,河北省自然科学三等奖1项。


4、平台建设

   教育部重点实验室大型仪器共享平台通过整合校内优势资源、优化配置等前期建设工作,建立了国内领先的大型仪器共享平台,该平台配备了透射电子显微镜、600M核磁共振波谱仪、高分辨傅立叶变换质谱仪、冷场发射扫描电子显微镜、X射线单晶衍射仪、X射线粉末衍射仪、原子力电子显微镜等国际先进的检测设备,总价值3000余万元。


    通过建立完善的规章制度,平台充分利用现代信息技术,施行统一管理、资源共享、有偿服务。重点实验室落实了专门的运行经费和仪器管理人员负责平台的管理和维护,致力于提高仪器设备资源的使用效率,为全校师生和广大校外用户提供高效、优质的技术支撑与开放服务。